Качественные пули

Пуля на этом сайте — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Пулями также называют небольшие снаряды, которые применялись в пращах и старой механической артиллерии. Две основные особенности пуль — огромная дальность стрельбы и высокая удивляющая способность — обусловлены одним физическим явлением — инерцией.

В XIX веке, до возникновения пуль Минье к дульнозарядным винтовкам, пули были шарообразными. От того что пули к дульнозарядным винтовкам обязаны быть несколько поменьше диаметра ствола (в отвратном случае заряжание ружья было бы дюже затруднительно), то они помещались в ствол совместно с пыжом, тот, что служил в качестве обтюратора. С возникновением казнозарядного оружия пули стали делаться чуть большего диаметра, чем ствол, для того, дабы пуля могла войти в соединение с нарезкой.

Вариантом пули является так называемый «флешет» — стрелообразный снаряд, тот, что применялся заокеанской армией в качестве боеприпаса к военному гладкоствольному оружию (дробовику) во время раздоров в Корее и Вьетнаме. Такие военные боеприпасы в реальное время запрещены интернациональными соглашениями.

Также запрещены пули типа «дум-дум» невзирая на их знаменитость среди охотников.

Пули к боевым патронам делятся на обычные и особые. Основным видом пули является обычная пуля. К особым относятся бронебойные, зажигательные, трассирующие. Обычные и бронебойные пули воздействует на цель лишь механически, удивляя их силой удара. Также существуют несдержанные (разворачивающиеся) и разрывные (взрывающиеся) пули, но их использование в боевых действиях для поражения живой силы запрещено Гаагской конвенцией 1899 года. Впрочем такие пули многократно использовались в боевых действиях и позже принятия Гаагской конвенции, а в ограниченных масштабах применяются и в реальное время. Скажем, пули типа МДЗ (мгновенного действия зажигательная) и их зарубежные аналоги являются de facto разрывными, они используются для стрельбы из пулемётов по низколетящим самолётам и вертолётам, эпизодически — по другим целям. Обыкновенные дробь и картечь тоже официально относятся к категории несдержанных пуль, соответственно, de jure боевые дробовики тоже запрещены к использованию по живой силе.

Устройство современного патрона:
1. Пуля (снаряд);
2. Гильза, объединяющая все части;
3. Пороховой заряд;
4. Шляпка гильзы, за которую она позже выстрела удаляется из ствола;
5. Капсюль, инициирующий взрывчатое вещество.
Устройство обычной пули примитивное: традиционно такие пули состоят из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из больше твёрдого материала (скажем, мельхиора, латуни либо стали, покрытой слоем томпака). В головной части изредка располагается железный сердечник для увеличения пробиваемости.

В бронебойных пулях сердечник изготавливается из твёрдых сплавов. Свинцовый сердечник по-бывшему сохраняется для увеличения массы и плотности монтажа.

В зажигательных и трассирующих пулях находятся добавочно особые химические составы. Воспламенение трассирующего состава при выстреле происходит от пороховых газов, для этого применяется вспомогательный воспламенительный состав.

Чем огромнее длина пули, тем огромнее её поперечная нагрузка (отношение массы к единице площади поперечного сечения), тем выше сохранение энергии на траектории, отлогость траектории, кинетическая энергия.

Со временем был установлен тип пули несколько облегчённой, остроконечной. Траектория полёта таких пуль из-за уменьшенной массы, а, значит, поперечной нагрузки, и из-за возрастания за счёт этого исходной скорости, оказалась больше отлогой в начале и больше резкий в конце.

Остроконечные пули, владеющие большей скоростью полёта, оказали способность распространять силу удара по кругу в стороны, повышая тем самым своё удивляющее действие (разрушающее действие). Изредка, для увеличения удивляющего действия пули, центр её массы смещают к хвостовой части.