Обменник валют

Валютный курс и обмен электронных валют — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице иной страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Понятие «обмен валюты» связано с такой её колляцией, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют вольно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не используют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения примерно на все виды операций с ней. Отчасти конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций либо для некоторых участников этих операций. Воля конвертации валюты должна опираться на экономическую устойчивость страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты неудовлетворительно, нужны доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты вольно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.

Для конвертируемых валют в основе курса лежит валютный паритет. Впрочем курсы валют примерно никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях интернациональной торговли и других внешнеэкономических операций отношение поступлений и платежей в зарубежной валюте и, соответственно, потребность и предложение зарубежной валюты не находится в равновесии. При энергичном платёжном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы возрастает. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платёжный равновесие, так как отечественные должники для погашения своих внешних обязательств усердствуют закупить зарубежной валюты огромнее, чем её предлагают.

Фиксация валютного курса осуществляется либо согласно золотому паритету (гарантированному золотому оглавлению национальной денежной единицы), либо по интернациональному договору. При классическом золотом эталоне, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому оглавлению.

В той либо другой степени правительство страны устанавливает формальные обменные курсы (т. н. учётные), регулярно публикующиеся в особых бюллетенях.

Фиксирование национальной денежной единицы в зарубежной именуется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку. Прямая котировка — это цена зарубежной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает число валюты-измерителя, доводящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает число единиц котируемой валюты, доводящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к иной может быть определён также через третью валюту. В этом случае он именуется кросс-курсом. Надобность в таких котировках появляется в тех случаях, когда объём прямых обменных операций между двумя валютами касательно мал, и, следственно, не складываются довольно представительные прямые котировки. Помимо того, даже при наличии надёжных прямых котировок расчёт кросс-курса может дать несколько хорошую величину курса. При слежении за ярусом валютного курса фиксируют два курса:

Курс продавца (аск, по которому банк продаёт валюту);

Курс клиента (бид, по которому банк приобретает валюту).

Они различаются, от того что тут валютные операции рассматриваются как средство приобретения выручки. Разность между этими курсами образует спред.