Перга

Перга — пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Содержит перга купить аминокислоты, витамины и ферменты, владеющие биологической ценностью для пчёл.

Пчела, собирающая пыльцу. На увеличенном изображении отлично виден комок обножки на задней ноге пчелы
Часть обножки применяется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Иную часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. Позже этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается финальный продукт этого процесса — перга. В итоге создаётся значительный запас ценного белкового корма, весьма нужного пчёлам в весенний период.

Перга, в различие от пыльцы, стерильна, следственно она отменнее усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше всякого иного заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге гораздо огромнее витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в дюже мелких числах.

Вкус перги приметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но зачастую напоминает поливитамины. В ячейках перга зачастую сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в данный момент её собирали пчёлы.

Значение перги
Перга — белковый корм пчёл. Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода. Одна ячейка содержит 140—180 мг перги. Этого числа довольно для выращивания одной, по иным данным, 2-х личинок.

Товарные виды перги
В сотах. Самая обычная, без человеческой обработки. Но есть и недочеты. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются ветхие чёрные расплодные соты, жевать которые не дюже славно, так как помимо воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов. Оглавление перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.
Молотая перга либо перговая паста. Производится теснее человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Вследствие мёду хранится отлично. Оглавление перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %. Недочеты: неведома насыщенность перги, незнаком сам состав массы, нетоварный вид. Не каждым подходит из-за присутствия мёда.
Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится отлично. Оглавление сторонних веществ (воска, мервы) при добротной переработке тяготится к нулю. Участие человека — только в чистке перги, состав гранул не меняется. В спецтехнологии используется заморозка перговых сот. Есть суждение, что это ухудшает качество перги, впрочем в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной удачно потребляется пчёлами.
Не менее значимый вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу дозволено поделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная специфика такой пыльцы и перги — идентичный цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ясно выраженный в одну сторону: кислая либо горькая.
Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.
Перговая рамка переливается большинством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв разной пыльцы. Впрочем чётко различить пергу по цвету дозволено только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится примерно идентичной.

Вкус — славный букет кислого, приторного и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту либо другую сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, разные виды перги могут гораздо отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не поменьше, а даже огромнее, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение
Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, предпочтительно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга владеет больше выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она содействует возрастанию оглавления в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует результативнее и стремительней, чем пчелиная обножка.